"НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ"
САЙТ ВОЛОНТЁРОВ
МБОУ СОШ №15

Меню сайта

Случайное фото

Мини-чат

Категории раздела
Важно [13]
Родителям [17]
Православие [19]
Занимательное-детям [2]
Праздники [2]

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством организации образовательного процесса в школе?
Всего ответов: 49

Баннеры
Проголосуй за наш сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня сайт посетили:


Главная » Статьи » Православие

Грех или грешок. Безобидно ли сквернословие?

О грехе сквернословия 

   Горе сквернословам. Гортань их - открытый гроб. (Рим. 3, 13)

  В семье моих знакомых случилось пренеприятное происшествие. Их маленькая дочка пошла в детский садик. Через две недели после посещения садика каждое свое маленькое предложение девочка пересыпала страшными, грязными ругательствами, конечно совершенно не понимая, что сквернословит. 
  Опечаленные родители обратились к заведующей. Они оказались не первыми, кто пришел с этой жалобой. Заведующая обещала разобраться - и разобралась. Оказалось, что дети научились скверным словам от воспитательницы! 
 Сквернословие, скверные слова - так издавна в русском народе именовали матерщинщину. Корень идет от слова "скверна". 
  В словаре великорусского языка Даля сказано: "Скверна - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное". Исчерпывающая характеристика. Даже по этому лингвистическому определению ясно, что сквернословие и - "непотребство, разврат, нравственное растление, все богопротивное" - есть грех. В чем состоит этот грех? 
  Когда человек говорит скверные, матерные слова, нарушая библейское: "слово гнилое да не исходит из уст ваших", он оскверняет, пачкает грязью свои уста. Матерщинник льет гнусную грязь в уши окружающих. Нередко этим самым он причиняет настоящее страдание тем, кто не выносит бранной речи. Хочется заткнуть уши и бежать. Портится настроение, то есть сметается, смущается благой настрой души. 
  Содержание матерных слов таково, что воздействует на сознание и даже подсознание человека, и особенно детей. Всякое слово, и хорошее и дурное, обладает весом и силой. Дурное слово наводит на дурные мысли, сеет зло, пусть и бессознательно. Особенно страшно, когда в среде матерщинников воспитываются дети. Через уши да в душу попадают богомерзкие слова и закладывают в человеке нравственную грязь. 
  Святые отцы говорят, что блудные грехи смердят. Сквернословие же, или так называемый мат, по своей тематике относится к блуду. И смердит. Хотя не все это ощущают – придышались. 
  Срамословие присуще всем векам, местам и народам. Этот порок - наследие чисто языческое. Он всецело коренится в фаллических культах Древнего Востока, начиная с глубин сатанинских и темных бездн разврата в честь Ваала и прочих идолов. Причем порок этот и какое-то странное к нему тяготение, стоят в прямой зависимости от того, насколько близко человек стоит к Богу. И если он отодвигается от Бога, тотчас начинает входить в область сатанинскую и приобретать скверную эту привычку - призывать вместо Бога имя лукавого и вместо Божественных вещей - срамные, скверные, чудовищные выражения, матерную брань - на самом деле молитвенные формулы, обращенные к демонам. 
  Бесстыдные, срамные ругательства приводят благочестивых людей в содрогание. 
  Это не просто легкомыслие, грубые шутки, не простые колебания воздушных волн. Произнося страшные заклинания, то есть говоря матерные слова, человек призывает к себе гнуснейших бесов, приносит сатане словесную жертву. 
 Грех сквернословия легко перенимается и прививается. Он так разросся, что уже не осознается грехом. И не только не одергивается, не пресекается, как было раньше. Он стал необходимой деталью жизни. Открыто поощряется. 
  Еще совсем недавно существовало понимание, что материться - это стыдно, что нельзя материться при женщинах и детях. А что мы видим теперь? В последнее время к сквернословию пристрастились. 
Идут по улице девушки. Прекрасные, юные лица, красивые одежды. Но вот они раскрыли рты - и грязь, пакость полилась рекой. Они ничем не возмущены и не ссорятся между собою, просто это их обычный способ общения. 
  К сожалению, это обычный способ общения почти всей современной молодежи, и даже дети заражены сквернословием. За них особенно больно, и как их винить, если с детства они окружены матерщинщиной? Как от нее уберечься? В таких детях заметна какая-то особая черствость, равнодушие и пренебрежительность к окружающим.Трудно представить их в будущем создающими теплый семейный очаг, спокойный и уютный. 
  Особенно страшно, когда сами родители оскорбляют детский слух нравственно растлевающими словами. Характер ребенка формируется в раннем возрасте. Кто легко позволяет себе нечистоту, гнилую речь, тот может легко решиться и на нечистые дела. 
  Следует знать: склонность к сквернословию - это склонность к противлению против воли Божией; за склонностью к сквернословию и мату, как правило, прививаются такие грехи и пороки души, как тщеславие, эгоизм, плотские похотения, блуд, курение, пьянство и др. 
В Ветхом Завете, если сын злословил отца или мать, его при свидетелях насмерть избивали камнями. В Священном Писании сказано: "От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". 
  Слово дано нам от Бога. Это такой чудесный и особый Божий дар, который дан только человеку. Словом Бог сотворил все. Слово и орудие человеческого творчества. Мы просвещаем и просвещаемся словом. А сквернословием сеется тьма. Апостол учит: "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, но только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим" (Еф. 4, 29). Слово должно нести благодать - благие дары, добро, служить назиданием в вере, то есть приближать к Богу, а не удалять от Него. 
  Дар слова дан человеку в первую очередь для того, чтобы славить Господа. И сами уста наши, которыми мы должны славословить Господа, оскверняются срамословием. 
  Православная Церковь всегда запрещала сквернословие, злоречие, бранные выражения. Церковь также запрещала чертыхаться. Ведь это означает, что ты призываешь к себе чертей. 
  Поганые слова никогда не считались (как это существует в других языках) нормой. Их всегда называли срамными, за них в прежние времена наказывали. Например, при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче сквернословы несли телесное наказание розгами. 
  Вслед за Святым Крещением, через помазание освященным миром, на уста крещаемого налагается печать даров Святого Духа. Срамословие оскорбляет Дух Святой, освятивший уста человека для употребления их во славу Божию. Скверными словами человек отталкивает от себя Дух Божий. 
  Мы целуем святой крест, святые, иконы, святые мощи, священную книгу Евангелие. Устыдимся произносить срамные, гнилые слова устами, освящаемыми прикосновением к великим святыням! Надо помнить, что речь нашу слышат не только люди, которых мы привыкли не стесняться, но слышат и Ангелы, и Сам Господь. Неужели не остережемся от сквернословия, чтобы срамной речью не оскорбить Ангелов, не обрадовать бесов и не прогневить этим Бога? 
  Будем помнить и о том, что сквернословие - начало пути к еще большему злу: матерщиной возносится страшная хула на Саму Пресвятую Богородицу, Владычицу земли русской, на свою родную мать и на всех матерей. 
  А ведь многие даже не исповедуются в этом грехе и не пытаются от него избавиться, с легкостью воспринимают матерщину, различные низкопробные жаргонные выражения, уголовный жаргон. Помните, это грех мерзкий, избегайте его, избавляйтесь от него. Вместе с матерщинщиной вы приглашаете к себе бесовские силы, и постепенно они введут вас на стезю других пороков. 
 Кайтесь в этом грехе, призывайте имя Божие на помощь, молитесь святым с верой сердечной, и помощь Господня придет обязательно. Особенно важно, если слышишь матернее слово от других в общении, то необходимо решительно, серьезно, мгновенно останавливать брань коротким, ясным и жестким приказом: «Не матерись!». Люди привыкают и начинают исполнять этот приказ (хотя бы только в твоем присутствии, и это уже небольшая победа человека над собой и врагом рода человеческого диаволом). 
  Игумену Савве (Молчанову), который окормляет очень много военных, один армейский чин рассказал, что он долго не мог избавиться от страсти сквернословия. Искоренил он эту привычку таким образом. Как только у него вырывалось «гнилое слово», он брал это на заметку, находил в казарме удобное местечко и делал 10 поклонов. И порок сквернословия был совершенно им оставлен. Очень хорошо молодым людям последовать этому примеру.

Категория: Православие | Добавил: Igor (17.11.2010) | Автор: иерей Игорь Сирин E
Просмотров: 913 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
2 Igor  
Согласен полностью, но нужно противостоять этой заразе и прививать детям хорошие образцы, говорить о том, что маты не только пагубны но и не модны, что говорят они о низком уровне ума и КУЛЬТУРЫ. И КОНЕЧНО ЖЕ НЕ МОЛЧАТЬ, КОГДА СЛЫШИШЬ ОКОЛО СЕБЯ НЕЦЕНЗУРНУЮ БРАНЬ!

1 ГТГ  
Тема очень больная, особенно для школы. Трудно бороться с загрязнением русского языка, когда отовсюду дети слышат нецензурную речь(улица, TV и т.п.).
ГТГ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки
Сетевой Город. Образование
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Российский общеобразовательный портал
Российское образование. Федеральный портал
Российский совет олимпиад школьников
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Друзья сайта

Облако тегов

Поиск

Форма входа


Архив записей

Погода

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz ZP