"НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ"
САЙТ ВОЛОНТЁРОВ
МБОУ СОШ №15

Меню сайта

Случайное фото

Мини-чат

Категории раздела
Важно [13]
Родителям [17]
Православие [19]
Занимательное-детям [2]
Праздники [2]

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством организации образовательного процесса в школе?
Всего ответов: 77

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня сайт посетили:


Главная » Статьи » Православие

Духовное здоровье

Лучше бедняк здоровый и крепкий силами,
нежели богач с изможденным телом.
Здоровье и благосостояние тела
дороже всякого золота, и крепкое тело лучше
несметного богатства. Нет богатства лучше
телесного здоровья, и нет радости выше радости
сердечной. Сир. 30, 14-17

  Так говорит Библия о ценности здоровья. Слова эти близки и понятны каждому и нет нужды убеждать в важности здоровья для человека. Но очень часто о здоровье мы вспоминаем только тогда, когда наступает какая-либо болезнь.

  Причиной, увеличивающегося количества заболеваний является сама нездоровая жизнь, бесчисленные проблемы как в духовной, так и в физической сфере. Известно, например, что основными источниками множества недугов являются постоянные стрессы, которые связаны с неблагополучным состоянием именно духовной стороны человека. Духовное неблагополучие «суета» приводят к болезни. Часто внешние проявления болезни являются лишь сигналами болезненного состояния души, потери жизненных ориентиров, искаженного понимания счастья и благополучия, и следствием общего нездорового образа жизни.

  Беспечность и небрежность по отношению к телу, приводящие к возникновению болезни, легкомысленное отношение к своим заболеваниям является грехом. В некоторых случаях, влекущих за собой смерть, этот грех по тяжести равен самоубийству.

  Признавая значение тела, христианство, однако, всегда ведущую роль отводила душе.

  Рассматривая душу как важнейшую составляющую человека, христианство основой для здоровья считает именно здоровье души. С врачевания ее должно начинаться правильное врачевание человека. Бесполезно очищать внешнее без очищения внутреннего – лечить тело, когда душа человека больна и нечиста.

  О духовном здоровье христианство судит по уровню приближенности человека к Богу, по степени его богоподобия.

  Отношения с другим человеком – вот тот пробный камень, на котором проверяется духовное здоровье. Если человек живет в мире со своими ближними, то это самым благоприятным образом отражается на его душе, а следовательно, и на телесном состоянии. Но когда ведется вражда всех против всех, то говорить о здоровье уже не приходится: человек сам разрушает его – сначала духовное, а затем телесное. Напряженные отношения между людьми неизбежно приводят к стрессам, негативно отражающимся на жизнедеятельности всех систем организма. С другой стороны, известно, что любовь, сопровождающаяся заботой о ближнем, обладает исцеляющей силой. Это очевидно в случае, когда больной окружен заботой и вниманием – в таких условиях психологического комфорта выздоровление происходит быстрее и полнее. Еще Парацельс учил: «Важнейшая основа лекарства – любовь». Но, что еще более удивительно, такая забота во многих случаях полезна и тому, кто ее осуществляет.

  Сотворение добра, неразрывно связанное с творческими потенциями человека, является неотъемлемой составляющей духовно здорового человека. Творчество – важный аспект духовного здоровья. Благотворность воздействия творчества на здоровье человека подтверждается и медициной.

  Следование воле Божией, исполнение Его заповедей отцы Церкви согласно считали одним из основных элементов духовного здоровья. Основанием этому является вера в Бога, доверчивое отношение к его велению, даже если смысл его не всегда ясен, отношение к Нему, как к любящему Отцу, который лучше знает, что полезно для любимого чада. Медицинские исследования последних лет показали, что вера положительно влияет на состояние человека. Вера способствует выздоровлению в психосоматическом плане. Верующие пациенты испытывают больше доверия к процессу своего выздоровления, что и способствует их более быстрому излечению.
Библия недвусмысленно указывает на грех как на причину человеческих болезней. И современная медицина также признает, что душевные пороки приводят к разнообразным заболеваниям.
 
  Сейчас нередко причину болезни усматривают в различных неблагоприятных факторах. Например, много говорится о вреде жиров, сахара, алкоголя. Но христианин должен помнить, что не сами по себе эти продукты являются злом. Истинной причиной болезни является не бессловесная снедь – творение Божие, а внутренняя человеческая страсть. Зло начинается тогда, когда человек испытывает пристрастие к жирной пище, сладостям или вину. Обжорство, алкоголизм становятся формой саморазрушающей любви к самому себе, к своим наслаждениям, непреодолимым влечением к тварным продуктам, вытесняющим духовные стремления. Именно этот внутренний грех и разрушает здоровье человека.

  Болезнь – это наказание Божие за грех. Здоровье – награда за праведность, исполнение заповедей Божьих.

  Болезнь также является частью Божьего Промысла о человеке. Бог попускает человеку страдания от недугов, чтобы исправить его, наставить на путь истинный.

  В качестве основы для исцеления человека и преображения души Господь указал на любовь в двух главнейших заповедях – любовь к Богу и любовь к ближнему.

  Исцеление души совершается только при свободном следовании человека за Христом. Необходимым условием этого является вера в Иисуса Христа, в Его спасительную миссию.

  Первый шаг к исцелению – покаяние. Покаяние – это не просто признание своих заблуждений. Это слово в греческом контексте Евангелия означало «перемена намерений» - полное изменение образа мыслей, пересмотр жизненных установок и соответствующее этому полное изменение жизни.

  Но вернемся к здоровому образу жизни человека. Он включает в себя в первую очередь хранение мира душевного, умение жить в согласии с Божьим миром. И не станем забывать, что здоровье телесное – ничто без здоровья духовного. А здоровье духовное невозможно без общения с Господом Богом нашим Иисусом Христом – Главным Врачом душ и телес наших: Он исцеляет сокрушенных сердцем, и врачует скорби их (Пс. 146, 3).

  Итак, пока мы здоровы, давайте беречься от соблазнов, пагубных для здоровья, особенно пока мы молоды, не будем разрушать его неблагодарно.

Категория: Православие | Добавил: nadezhda (23.03.2013)
Просмотров: 1506 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки
Сетевой Город. Образование
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Российский общеобразовательный портал
Российское образование. Федеральный портал
Российский совет олимпиад школьников
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Друзья сайта

Поиск

Форма входа


Погода

Баннеры
Проголосуй за наш сайт

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz ZP